+7 (499) 611-40-36
Фармконтракт - Лидер отрасли 2017

Руководство по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека

ПРЕДИСЛОВИЕ К ДОКУМЕНТУ

«EU Guidelines to Good Manufacturing Practice Medicinal Products for Human and Veterinary Use»

Фармацевтическая промышленность в Европейском Союзе работает в соответствии со стандартами, содержащими строгие требования к обеспечению качества лекарственных средств при их разработке, производстве и контроле. Система выдачи торговых лицензий (marketing authorization) предусматривает прохождение всеми лекарственными средствами экспертизы в компетентном уполномоченном органе, чтобы гарантировать их соответствие современным требованиям в отношении безопасности, качества и эффективности. Система лицензирования производства (manufacturing authorization) обеспечивает, что вся продукция, разрешенная для продажи на Европейском рынке, изготовлена только теми производителями, которые имеют соответствующую лицензию, чья деятельность регулярно инспектируется компетентными уполномоченными органами. Лицензии на производство являются обязательными для всех фармацевтических производителей в Европейском Содружестве независимо от того, где реализуется продукция – на территории Содружества, или за его пределами.

Комиссия приняла две директивы, устанавливающие принципы и правила надлежащей производственной практики (GMP) лекарственных средств. Директива 2003/94/ЕС касается лекарственных средств для человека, а Директива 91/412/ЕЕC – лекарственных средств для применения в ветеринарии. Подробные правила (требования), согласовывающиеся с принципами этих директив, изложены в Руководстве по надлежащей практике производства, которое используют при оценке заявлений на получение лицензий на производство и на основании которого инспектируют производителей лекарственных средств.

Принципы GMP и детальные правила распространяются на все процессы, требующие лицензирования в соответствии со статьей 40 Директивы 2001/83/ЕC и статьей 44 Директивы 2001/82/ЕC, с поправками, внесенными Директивами 2004/27/ЕC и 2004/28/ЕC соответственно. Кроме того, они распространяются на все серийные производства лекарственных средств, в частности на производство в больницах и изготовление лекарственных препаратов для клинических испытаний.

Все государства ЕС и представители промышленности пришли к согласию, чтобы требования надлежащей практики производства в отношении лекарственных средств для применения в ветеринарии были такими же, как в отношении лекарственных средств для человека. Некоторые более подробные правила GMP, специфические для производства лекарственных средств для ветеринарии и иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарии, изложены в двух приложениях.

Данное Руководство состоит из двух частей основных требований и специальных приложений. Часть І содержит принципы GMP относительно производства лекарственных препаратов. Часть II охватывает принципы GMP относительно производства действующих веществ, используемых в качестве исходного сырья.

Главы части І относительно «основных требований» начинаются с принципов, определенных в Директиве 2003/94/ЕC и Директиве 91/412/ЕEC. В главе 1 «Управления качеством» изложена фундаментальная концепция обеспечения качества при производстве лекарственных препаратов. Согласно с ней в каждой из глав в общих чертах сформулирован принцип, ориентированный на обеспечение того аспекта качества, которому посвящена эта глава, и приведен текст правил, изложенных так подробно, чтобы производители могли понять их сущность и придерживаться при реализации этого принципа.

Часть II была недавно создана на основе руководства, разработанного ICH и опубликованного как документ ICH Q7a относительно «активных фармацевтических ингредиентов», который в 2001 году был включен в Руководство по GMP как Приложение 18 для добровольного применения. Согласно с пересмотренной статьей 47 и статьей 51 Директивы 2001/83/ЕC и Директивы 2001/82/ЕC соответственно, с изменениями и дополнениями, Комиссия принимает и публикует детальные правила к принципам GMP относительно действующих веществ, используемых в качестве исходного сырья. Прежнее Приложение 18 было заменено новой частью II Руководства по GMP, которая распространяется на лекарственные средства как для человека, так и для применения в ветеринарии.

В дополнение к основным принципам и правилам надлежащей практики производства, изложенным в частях І и II, в Руководство включен ряд приложений, которые содержат более подробные правила для специфических отраслей деятельности. К некоторым производственным процессам необходимо одновременно применять несколько приложений (например: приложения относительно производства стерильных лекарственных средств, радиофармацевтических препаратов и/или биологических лекарственных средств).

После приложений приведен словарь некоторых специальных терминов, которые используются в данном Руководстве.

Руководство не касается вопросов безопасности персонала, занятого в производстве. Эти вопросы могут быть очень важными при производстве определенных лекарственных средств, таких, как сильнодействующие, биологические и радиоактивные. Они регулируются другими постановлениями Содружества или национальным законодательством.

Руководство предусматривает, что держатель лицензии на производство систематически включает требования торговой лицензии, касающиеся безопасности, качества и эффективности препаратов, во все мероприятия по производству, контролю и выдаче разрешений на выпуск.

Производство лекарственных средств на протяжении многих лет происходит согласно с правилами надлежащей производственной практики; производство лекарственных средств не регулируется стандартами CEN/ISO. Гармонизированные стандарты CEN/ISO, принятые Европейской организацией по стандартизации, могут быть использованы по усмотрению промышленников как инструмент для внедрения систем качества в фармацевтическом секторе. В этом третьем издании Руководства стандарты CEN/ISO были учтены, однако терминология этих стандартов не применялась.

Признано, что существуют другие приемлемые методы, отличающиеся от описанных в данном Руководстве, с помощью которых возможно придерживаться принципов обеспечения качества. Руководство не предназначено каким-либо образом ограничивать развитие любых новых концепций или новых технологий, которые прошли валидацию и гарантируют уровень обеспечения качества, по крайней мере, эквивалентный установленному в данном Руководстве. Данное Руководство будет регулярно пересматриваться.

ВВЕДЕНИЕ

Данное руководство является принятым с изменениями (версии en) нормативным документом «EU Guidelines to Good Manufacturing Practice Medicinal Products for Human and Veterinary Use» («Правила ЕС по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека и применения в ветеринарии») (далее Руководство по GMP ЕС), который входит в том 4 «Rules Governing Medicinal Products in European Union» («Правила, регулирующие лекарственные средства в Европейском Союзе»).

Организацией, ответственной за это руководство, является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Руководство содержит требования, соответствующие действующему законодательству.

В данное руководства были внесены отдельные изменения, обусловленные правовыми требованиями, принятыми гармонизированными нормативными документами и конкретными потребностями фармацевтической промышленности РФ. Редакционные изменения и дополнительная информация были включены непосредственно в пункты, к которым они относятся, обозначены другим шрифтом и буквой N.

В целом в руководство внесены следующие редакционные изменения и дополнительная информация:

  • дополнительно введены такие структурные элементы руководства, как «Предисловие», «Введение», «Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения понятий», «Обозначения и сокращения», а также справочные приложения «Перечень редакционных изменений и дополнений» и «Библиография»; эти структурные элементы не обозначены номерами, чтобы сохранить в данном руководстве нумерацию структурных элементов и правил Руководства по GMP ЕС;
  • все термины и определения понятий (кроме терминов, приведенных в приложении 16) даны по алфавиту в разделе «Термины и определения понятий»; сначала по алфавиту приведены термины, содержащиеся в глоссариях к части І и некоторым приложениям к Руководству по GMP ЕС, а также некоторые термины из других документов; при этом при необходимости в примечаниях к отдельным терминам указано приложение, к которому относится этот термин; затем отдельно по алфавиту приведены термины, содержащиеся в глоссарии к части 2 Руководства по GMP ЕС;
  • в данном руководстве по всему тексту (кроме предисловия к документу «EU Guidelines to Good Manufacturing Practice Medicinal Products for Human and Veterinary Use» и приложения 16) заменили некоторые слова и выражения, например, «страны-участницы», «ЕС/ЕЕА» («Европейское Сообщество / Европейская экономическая зона») или «ЕС» («Европейский Союз» или «Европейское Сообщество») заменили на «РФ»; «торговая лицензия» – на «регистрационное досье» или «регистрационное удостоверение» в зависимости от контекста и т.п.;
  • в данном руководстве наряду со ссылками на европейские документы, документы ICH и стандарты EN/ISO даны ссылки на гармонизированные с ними нормативные документы, принятые в РФ.

Перечень редакционных изменений и дополнений приведен в справочном приложении «Перечень редакционных изменений и дополнений».

Руководство имеет следующие технические отклонения:

  • поскольку данное руководство распространяется на производство лекарственных средств для человека, в него не включены приложения 4 и 5 к Руководству по GMP ЕС, которые касаются производства лекарственных средств для применения в ветеринарии. Соответственно этому в разделе «Термины и определения понятий» из определений термина «лекарственное средство; лекарственный препарат» («medicinal product») исключено, что лекарственные средства предназначены для животных. Из текста настоящего руководства исключены ссылки на Директиву 2001/82/ЕС и Директиву 2004/28/ЕС (кроме предисловия к документу «EU Guidelines to Good Manufacturing Practice Medicinal Products for Human and Veterinary Use» и приложения 16), а также на соответствующие приложения 4 и 5, касающиеся препаратов для применения в ветеринарии (например, в п. 3.1 приложения 19);
  • в данное руководство приложение 16, посвященное сертификации и выпуску серий лекарственных препаратов Уполномоченными лицами в пределах ЕС/ЕЕА, включено в качестве справочного приложения, которое содержит информационные положения. Это приложение представляет собой перевод на русский язык текста приложения 16 к Руководству по GMP ЕС («Certification а Qualified Person and Batch Release»), не адаптированного к законодательной и нормативной базе РФ. Соответствующие ссылки на приложение 16 в тексте настоящего руководства (например, в п. 41 приложения 13) исключены. Отдельные положения приложения 16 могут быть введены в РФ в случае создания определенных условий. До этого времени в соответствующих случаях, руководствуясь этими положениями, можно принимать рациональные решения на основании накопленного в ЕС опыта относительно сертификации серий Уполномоченными лицами.

Данное руководство пригодно для организации производства лекарственных средств в соответствии с принципами и правилами GMP, а также аудита, инспектирования и сертификации производственных участков на соответствие GMP. Порядок и сроки введения в действие правил GMP в качестве обязательных для сертификации в законодательно регулируемой сфере и лицензирования деятельности по производству лекарственных средств будут определены соответствующими нормативно-правовыми актами. К этому времени предприятия-производители должны привести свою производственную деятельность в соответствие с принципами и правилами, приведенными в данном руководстве.

Это руководство будет регулярно пересматриваться в соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в Руководство по GMP ЕС.